細扒創造性產品從靈感到形成的框架
日期:2021-01-14 瀏覽

《權力的游戲》第四季播出期間喬治·馬丁接受采訪談到了小說開始的原因——被《星際迷航》與《魔戒》所吸引。

但凡一部小說(及其它任何創造性產品)從迸發靈感到確實完成,都需要經歷三個過程:搜集資料,提純資料,最終成型。產品越復雜,所需要搜集的資料也越多,提純過程也越復雜。

以《權力的游戲》為例,整體故事的參考模型為別名“紅白玫瑰戰爭”的英國內戰。雖然參戰的主要對象是蘭開斯特家族和約克家族,但從戰爭爆發前的1425年到戰爭結束的1474年的49年里,英國共有49個家族滅絕消失。馬丁以此為基礎,創造了史塔克家族和蘭尼斯特家族2個家族,并將英國王位替換成鐵王座。這是大方向的搜集、提純與輸出。

而細節方面,戰爭上,馬丁沒有選擇純粹的冷武器戰爭,而是依托于托爾金體系,引進龍、魔法等非自然存在元素,巧妙修改熱武器的存在方式,使它變得自然可信。生活上,馬丁沒有另辟蹊徑獨自創立復雜的制度細節,而是復制修改歐洲領主制度,讓它變得自然可信。最后融合種種,創造出《權力的游戲》。



(思維導圖簡要版)

如上所述,可以看出整個《權力的游戲》經過拆分后,可以細化落實到細節上。將拆分方法如法炮制到項目進程上,就可以得到下面的效果:

(項目計劃導圖模板)

將工作細化,再責任到人/團隊,把控細節工作,讓產品能夠迅速形成并落地。這就是企業咨詢管理師職業存在的原因。

江西聚才人力集團屬于江西人力資源頭部品牌,能夠為各企業提供企業咨詢管理服務。有意向者可關注“江西招聘求職”。

篮球胜分差